Поиск по сайту
параметры поиска

Направление деятельности.

Поставка,  монтаж и сервисное обслуживание  систем очистки  хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, очистка, обеззараживание питьевой воды, оборудование синтеза дезрастворов, сверхтонкая жидкая керамическая теплоизоляция.

 

Наши проекты

Наши проекты272
Наши проекты272
Наши проекты271
Наши проекты271
Наши проекты270
Наши проекты270
Наши проекты268
Наши проекты268
Наши проекты269
Наши проекты269
Наши проекты267
Наши проекты267
Наши проекты266
Наши проекты266
Очистная установка260
Очистная установка260
Очистная установка265
Очистная установка265
 

Значение воды в жизни человека

1. Различия воды по происхождению.

При получении питьевой воды различают две основные группы по ее происхождению:
• Подземные воды
* Поверхностные воды
1.1 Подземные воды.

Эта основная группа в свою очередь подразделяется на:

1.1.1 Артезианские воды.

Речь идет о водах, которые с помощью насоса поднимаются на поверхность из подземного пространства. Они могут залегать под землей в несколько слоев или так называемых ярусов, которые полностью защищены друг от друга. Пористые грунты ( особенно пески) оказывают фильтрующее и, следовательно, очищающее действие, в отличии от трещиноватых горных пород. При соответ¬ствующем длительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода достигает средних температур почвы (8-12°С) и свободна от микробов, Благодаря этим свойствам (практически постоянная температура, хороший вкус, стерильность и т. д.) артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения. Химический состав артезианской воды, как правило, является постоянным.

1.1.2 Инфильтрационная вода. 

Эта вода добывается насосами из скважин, глубина которых соответствует отметкам дна ручья, реки или озера. Качество такой воды в значительной степени определяется поверхностной водой в самом водотоке,
т. е. вода, добытая при помощи инфильтрационного водозабора, является тем более пригодной для питьевых целей, чем чище вода в самом ручье, реке или озере. При этом могут иметь место колебания ее температуры, химического состава и запаха.

1.1.3 Родниковая вода.
Речь идет о подземной воде, самоизливающейся естественным путем на поверхность земли. Будучи подземной водой, она в биологическом отношении безупречна и по своему качеству приравнивается к артезианским водам, Вместе с тем родниковая вода по своему составу испытывает сильные колебания не только в кратковременные периоды времени ( дождь, засуха), но и по временам года ( например таяние снега.)

1.2 Поверхностные воды.

Эта основная группа в свою очередь подразделяется на:

1.2.1 Речная вода.

Речная вода сильнее всего подвергается загрязнениям, поэтому в последнюю очередь пригодна для целей питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных. В еще большей степени загрязнение речных вод происходит поступающими сточными водами от мастерских и промышленных предприятий; самоочищающая способность реки может лишь частично справиться с этими загрязнениями. Подготовка речной воды для целей питьевого водоснабжения затрудняется кроме этого из-за сильных колебаний загрязнения речной воды, как в количественном отношении, так и по своему составу.

1.2.2 Озерная вода.
Эта вода, даже добытая с больших глубин, крайне редко является безупречной в биологическом отношении и поэтому должна проходить специальную очистку до питьевых кондиций.

1.2.3 Вода из водохранилищ.

Речь идет о воде из небольших речек и ручьев, которые запружены в верхнем течении, где вода менее всего загрязнена. Вода из водохранилищ распределяется по категориям так же, как
Озерная вода. Во всех случаях при выборе способа и объема необходимых мероприятий по водоподготовке решающим является то, насколько сильно эта вода загрязнена и насколько высока самоочищающая способность этого "хранилища питьевой воды".

1.2.4 Морская вода.

Морская вода не может без обессоливания подаваться в сеть питьевого водоснабжения. Она добывается и проходит водоподготовку только у морского побережья и на островах, если нет возможности использовать другой источник водоснабжения.

2. ПИТЬЕВАЯ ВОДА.

2.1 Подготовка питьевой воды.

1. Питьевая вода должна быть свободна от возбудителей болезней и не иметь качеств, опасных для здоровья людей.
2. Питьевая вода должна быть практически свободна от микроорганизмов.
3. Питьевая вода должна быть аппетитной и вкусной. Она бесцветна, прозрачна, прохладна, безупречна на вкус и не имеет посторонних запахов.
4. Уровень растворенных в питьевой воде элементов должен соответствовать нормативам.
5. Вступая в контакт с другими материалами, питьевая вода не должна вызывать коррозии.
Этими простыми по формулировке требованиями следует дополнить СаНПиН 2.1.4.559-96, содержащие конкретные значения ингредиентов, допустимых в питьевой воде.
Методы водоподготовки, используемые для приготовления пить¬евой воды, очень разнообразны. Во всяком случае, применение конкретных методов или их сочетаний определяется химическим составом воды. Ниже приведены характеристики основных методов водоподготовки.

2.1.1 Предварительная очистка.

Если в качестве источника водоснабжения для приготовления питьевой воды используются поверхностные воды (речная или инфильтрационная вода), требуется проведение тщательной предварительной очистки. Она включает в себя:

- Первичное отстаивание с / или без применения реагентов, в зависимости от состава исходной воды. В качестве элементов очистки используют решетки и сетчатые фильтры с размером ячеек от 0, 005 мм до 1 см, в зависимости от уровня загрязнений.

- Коагуляцию (т. е. введение в обрабатываемую воду солей алюминия или железа) и при определенных условиях добавле¬ние флокулянтов, чтобы укрупнить взвешенные и коллоидные частицы дисперсной системы и перевести их в фильтруемую форму.

2.1.2 Фильтрование:

Фильтрование воды является важнейшим этапом при приготов¬лении питьевой воды и применяется для самых различных целей.

Основы фильтрования:

Скорые фильтры являются объемными и в целях восстановления задерживающей способности загрузки выключаются на промывку. Скорость фильтрования определяется составом воды и состав¬ляет, как правило, от 10 до 20 м/ч. В качестве фильтрующего мате¬риала в зависимости от целей фильтрации применяется кварце¬вый песок, антрацит, активные угли или доломит. Кроме того, ис¬пользуя комбинации различных фильтрующих материалов, при-меняют также многослойные фильтры. Толщина фильтрующего слоя в напорных фильтрах определяется в зависимости от качества исходной воды и крупности фильтрующего материала. Следует отметить, что, согласно требований нормативных документов, минимальная продолжи¬тельность фильтрации составляет 24 часа (время между двумя промывками), Кроме этого предписывается проводить промывку фильтрующей загрузки фильтрованной водой, поступающей для этих целей из параллельно работающего фильтра или же из специального промывного бака чистой воды.

Просмотров: 16709