Поиск по сайту
параметры поиска

Направление деятельности.

Поставка,  монтаж и сервисное обслуживание  систем очистки  хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, очистка, обеззараживание питьевой воды, оборудование синтеза дезрастворов, сверхтонкая жидкая керамическая теплоизоляция.

 

Наши проекты

Наши проекты272
Наши проекты272
Наши проекты271
Наши проекты271
Наши проекты270
Наши проекты270
Наши проекты268
Наши проекты268
Наши проекты269
Наши проекты269
Наши проекты267
Наши проекты267
Наши проекты266
Наши проекты266
Очистная установка260
Очистная установка260
Очистная установка265
Очистная установка265
 

Применение анолита AHK при кишечной инфекции

19 октября 2015 - Администратор

Л.С. Каврук, Е.А. Зиборова

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

(ВНИИВСГЭ), г. Москва

Среди инфекционных заболе­ваний молодняка сельскохозяй­ственных животных, наносящих наибольший экономический ущерб, кишечные инфекции за­нимают ведущее место.

Заболева­емость новорожденных телят со­ставляет 90—100%, а гибель их от диареи достигает 20—40 и более процентов, несмотря на проводи­мое лечение. Даже эффективные в начальный период вспышки ди­ареи антибактериальные препара­ты позднее оказывают лишь не­значительное лечебное действие или совсем его утрачивают из-за образования лекарственно рези­стентных штаммов бактерий, циркулирующих на неблагополуч­ной ферме.

Этиология этих заболеваний в различных хозяйствах неодно­значна и обусловлена многими видами патогенных микроорга­низмов, относящимися к разным родам и семействам. Однако наи­более частыми возбудителями бактериальных кишечных инфек­ций являются, по данным наших многолетних исследований и ра­ботам других авторов, представи­тели родов Escherichia, Proteus, Citrobacter, Morganella, реже — Klebsiella, Pseudomonas, Provi-dencia, Yersinia и др. Часто болезнь протекает в форме смешанной инфекции с участием еще и ви­русных агентов.

Исходя из этих обстоятельств, наше внимание привлекли сооб­щения о свойствах электрохими­чески активированных растворов, и в частности, нейтрального ано-лита, обладающего высокой бак­терицид ностью, простота его по­лучения в необходимых объемах при минимальной затрате средств и доступность.

Мы поставили перед собой за­дачи испытать действие нейтраль­ного анолита на наиболее частых возбудителей инфекционной ди­ареи молодняка, определить оп­тимальный режим (дозы, крат­ность) применения анолита и его эффективность при массовых же­лудочно-кишечных заболеваниях новорожденных телят.

В лабораторных и производствен­ных опытах использовали нейтраль­ный анолит, полученный с помо­щью прибора СТЭЛ с параметра­ми рН=7,0; относительно-восстано-вительный потенциал (ОВП) = +900 мВ; С.ох. = 300 мг/л. Бактери­цидное действие анолита опреде­ляли в отношении полевых штам­мов бактерий видов Escherichia coli, Proteus vulgaris, P. mirabilis, Salmonella dublin, S. enteritidis, Morganella morganii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus. Для этого готовили смесь из 9 ча­стей анолита с 1 частью суспен­зии суточной агаровой культуры бактерий (отдельно каждого штамма) в концентрации 1 млрд м.к/мл, к которой добавляли 2% белковой защиты (сыворотка кро­ви КРС). Посевы из смеси указан­ных компонентов проводили че­рез 1, 3, 5, 7 и 10 мин. с последу­ющим инкубированием засеян­ных сред при 37°С в течение 48 ч.

Результаты этих исследований показали, что под воздействием анолита гибель всех названных ви­дов бактерий, за исключением ста­филококка, наступала через 5 мин., стафилококк погибал через 7 мин.

Лечебное действие нейтраль­ного анолита определяли на мо­лочных фермах ЗАО «Горки-2» Одинцовского района и колхоза им. Владимира Ильича Ленинско­го района (Московская область). До начала его испытания были проведены опыты на шести кли­нически здоровых новорожденных телятах. Определялась безвред­ность анолита при искусственном его выпаивании в течение двух дней в дозах по 300 мл, а затем по 400 мл на 1 прием. Эти опыты позволили установить безвред­ность указанных доз для телят первых дней жизни, так как у них не наблюдались какие-либо от­клонения в клиническом состо­янии в течение трех суток после введения анолита.

Для выяснения этиологии мас­совых желудочно-кишечных забо­леваний новорожденных телят на молочных фермах, где планиро­валось испытание анолита с ле­чебной целью, нами были про­ведены бактериологические ис­следования проб фекалий боль­ных животных и внутренних ор­ганов и тканей погибших от диа­реи телят. Результаты показали наличие смешанной кишечной инфекции на фермах обоих хо­зяйств. Основными возбудителя­ми диареи являлись патогенные штаммы бактерий родов Esche­richia, Proteus, а в одном из них еще и Morganella.

Вирусологические исследова­ния патологического материала не проводились, однако по харак­теру клинического проявления болезни на молочной ферме ЗАО «Горки-2», где заболевание про­текало в тяжелой форме с высо­кой летальностью, не исключа­лось участие в инфекционном процессе также и кишечных ви­русов.

Телятам, больным диареей, нейтральный анолит применяли по схеме: в первый и последую­щий день проявления болезни — 2 раза в сутки по 300 мл на при­ем. Испытание было проведено на 19 животных. В результате двух­дневного применения анолита у всех телят на 3—4 сутки от начала возникновения диареи наступало выздоровление: прекращался по­нос, восстанавливался аппетит, улучшалось общее состояние.

Полученные нами данные о высокой лечебной эффективнос­ти нейтрального анолита, исполь­зованного согласно указанной схеме, позволяют перейти к его более широкому производствен­ному испытанию и рекомендовать хозяйствам, неблагополучным по инфекционной диарее телят, при­обретение прибора СТЭЛ. С его помощью можно получать в хо­зяйстве дешевое и надежное сред­ство борьбы с диареей, а также иметь эффективное дезинфициру­ющее средство для санитарной обработки предметов и инвента­ря, используемых при выращива­нии новорожденного молодняка.

Просмотров: 1737
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!